Я горжусь тем, что вокруг меня талантливая молодежь. Под моим руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

 

  • Екименкова Ирина Александровна, к. г.м. н. 2000 г. "Изоморфизм и структурные особенности минералов группы эвдиалита и генетические черты поздней циркониевой минерализации в щелочных массивах".
  • Баринова Анна Владимировна, к. г.-м. н. 2003 г. "Кристаллохимия природных и синтетических соединений актинидов (U, Np) и продуктов их распада (Pb, Cs, Sr, Mo)".
  • Гурбанова Ольга Александровна, к. х. н. 2005 г. "Тополого-симметрийный анализ и особенности кристаллохимии новых синтетических и природных соединений Bi, Pb, In и щелочных металлов с простыми и комплексными анионными радикалами".
  • Розенберг Ксения Александровна, к. г.-м. н. 2007 г. "Структурная минералогия новых цеолитоподобных силикатов".
  • Аксенов Сергей Михайлович, к. г.-м. н. 2012 г. "Кристаллические структуры высокоупорядоченных минералов из поздних ассоциаций, связанных с магматическими комплексами"; д. х.н. "Модулярность и топология минералов и неорганических соединений со смешанными анионами".

 

Конечно, кроме «официальных» были и прикомандированные аспиранты – Мухтарова Нина Николаевна из Улугбека (Узбекистан) и Володя Евсюнин из Иркутска. Они не вылезали из лаборатории, а ночевали у меня дома. Все мои официальные и неофициальные ученики - увлеченные и талантливые, работали взахлеб, защитились успешно и вовремя. Но в силу жизненных обстоятельств никто из них не остался в науке (и всегда потом жалели об этом), кроме Сережи. Теперь он Сергей Михайлович Аксенов, доктор химических наук, работает в Геологическом институте ФИЦ Кольский научный центр РАН (Апатиты), и у него своя Лаборатория арктической минералогии и материаловедения. Мы по интернету поддерживаем связь, хотя наши научные интересы не всегда и не во всем совпадают.

 

 А  с «ковидного» 2020 года я работаю «на удаленке»,  и рядом со мной нет никого из коллег. А помощники мне нужны сейчас, как никогда. И вот судьба преподнесла мне сюрприз… Неожиданно, как из сказки,  в моей жизни появилась ВАСИЛИСА. Девочка приехала в Москву из Липецка, закончила МИТХТ (ныне РТУ МИРЭА), а затем магистратуру в МИСИС. В Институте Кристаллографии (ныне НИЦ «Курчатовский институт») сделала и защитила дипломную работу, поступила в аспирантуру и была зачислена на должность мнс. Ее поселили в моем пустующем кабинете – небольшая комната в конце коридора на втором этаже. Ничего казенного, и все как-то необычно – одна стена почти до потолка оклеена дипломами за открытие новых минералов. А на книжных полках ряды книг и журналов со сказками про удивительные структуры этих минералов. И на этом же этаже кабинет-музей академика Н.В. Белова с великолепной коллекцией образцов.  А еще мой сайт «популярная минералогия», где рассказывается о временах, когда в Институте кристаллографии целая лаборатория занималась структурами минералов. Василиса раньше имела дело с синтетическими кристаллами, а тут незнакомый мир минералов со всех уголков Земли  - со своими названиями и длинными химическими формулами. Все это завораживало и вызывало желание узнать побольше об этих природных соединениях. И когда ей предложили помочь хозяйке кабинета с экспериментом и оформлением сопроводительных документов, она с радостью согласилась.

 

Так началось и третий год продолжается наше сотрудничество.  Василиса Михайловна Гридчина стала незаменимой помощницей и участницей моих работ (это не мешает ей продолжать тему аспирантской работы с синтетическими боридами). Вдумчивая и умелая во всем – будь то отборка кристаллов, съемка рентгеновского монокристального эксперимента, подготовка рисунка.  оформление статьи в печать. И каждый этап важен. Однажды под бинокуляром из россыпи одинаковых на вид кристаллов она нашла именно тот, который был для меня интересен. Даже отправка статьи в печать в наше время совсем не простое дело - надо доложить статью на семинаре, а потом собрать с десяток подписей членов экспертной комиссии.  Каждую статью она внимательно и придирчиво изучает, делая свои замечания и задавая мне вопросы. А на конференциях представляет наши работы так, что их отмечают дипломами как лучшие. О такой помощнице я не могла и мечтать. И она не просто помощница - она моя ученица (надеюсь, и продолжательница) в области кристаллохимии минералов и популярной минералогии.