Я родилась в 1936 г. Окончила Географический факультет МГУ в 1957 г., Геологический факультет - в 1964 г., аспирантуру Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН - в 1967 г. 

 

Кандидат геолого-минералогических наук с 1971 г., доктор геолого-минералогических наук с 1991 г.

 

Главный научный сотрудник Института кристаллографии, в котором проработала свыше 50 лет. 

 

Основные работы (а всего их у меня более 700) посвящены структурной минералогии. Вместе с другими исследователями я открыла 85 минералов. В мою честь назван один из минералов группы эвдиалита — расцветаевит.

 

Придумала особый жанр — минералогическую сказку и начиная с 2001 г. постоянно публиковала сказки в журналах "Природа" и "Тиетта". На сегодняшний день опубликовано уже более 20 сказок, с которыми вы можете ознакомиться в разделе "Сказки про минералы".

 

Кроме того, я автор 24 научно-популярных статей о тонкостях структур, на протяжении долгих лет рассказываю, как открывают минералы и с какими трудностями сталкиваются исследователи при утверждении новых минеральных видов (см. раздел "Популярная минералогия").

 

Мне посчастливилось работать со многими очень яркими и талантливыми людьми, о некоторых из них вы сможете узнать в разделе "Соавторы" 

 

18 апреля 2021 г. мне исполнилось 85 лет, но я еще полна сил и желания продолжать вести активный образ жизни.

 

Я оптимистка. Меня жизнь неоднократно испытывала на прочность, но каждый раз я вставала и шла вперед. Недавно переболела ковидом, несколько недель мало двигалась, была сильная слабость, но сейчас уже почти восстановилась. 

 

Очень люблю путешествовать, побывала, в том числе, в ЮАР, Бразилии, Японии, нашем Дальнем Востоке. С моими впечатлениями о поездках вы можете ознакомиться в разделе "Мои путешествия". В настоящее время, по понятным причинам, никуда не выезжаю, но надеюсь, что скоро смогу снова куда-нибудь поехать, очень люблю море.

 

Каждый день у меня начинается с похода в мой любимый Теплостанский лес, где я круглый год купаюсь в пруду. По возвращении обедаю и сажусь за работу. Сейчас, во время эпидемии, на работу не хожу, но, тем не менее, у меня полноценный рабочий день.

 

 

 

Популярно о минералогии