Со специалистами все понятно: им нужно сухое, академическое, формальное описание явлений природы. Но как быть тем, кто только начинает увлекательное путешествие в мир минералов и кристаллов? Кому сложны и не интересны сухие и подчас скучные сугубо научные факты? А неспециалисты? Неужели их надо лишить этого увлекательнейшего путешествия?

 

Ни в коем случае! Они также хотят познавать мир, но, возможно, для них нужна другая форма, немного другой язык.

 

Однажды я решила: а почему бы и нет? Надо попробовать передать все разнообразие царства минералов и кристаллов в понятной, с детства знакомой каждому популярной форме! Но какой жанр выбрать?

 

Конечно, сказки! Я начала экспериментировать. Сказки про минералы, геологические сказки... Необычный жанр. Рассказать о сложном так, чтобы было интересно, увлекательно. Сначала все шло непросто, но потом как-то понемногу стало получаться, появились и первые публикации.

 

Вот уже 20 лет я публикуюсь в известном журнале "Природа" и "Тиетта". В 2005 г. солидный научный журнал немецкого минералогического общества «DMG-Forum» опубликовал в переводе на немецкий язык моя сказку «Конкурс красоты».

 

В этом разделе вы сможете ознакомиться с моими самыми важными сказками, посвященными минералам. Для вашего удобства в левом верхнем углу таблицы со сказками ниже есть классификатор, который поможет быстро выбрать нужную вам тему.

 

Фосфор был открыт Г.Брандом в 1669 г. и в переводе с греческого означает «светоносный» — белый фосфор светится в темноте зеленоватым цветом. Среди наиболее распространенных элементов Земли фосфор занимает 10-е место. Однако в организме человека этот неорганический элемент — второй (после кальция) по важности, его содержание может достигать 1% массы тела (главным образом он накапливается в костях и зубах). Академик А.Е.Ферсман назвал фосфор «элементом жизни и мысли» из-за его исключительно важной роли в биохимических процессах. Он входит в состав зеленых растений, белка и ДНК. Некоторые фосфатные минералы образуются в живых организмах в виде нежелательных камней — почечных, слюнных, зубных и др. Среди фосфатов литосферы наибольшее распространение имеют минералы группы апатита Ca5(PO4)3(Cl,F,OH) — фтор-, хлор- и гидроксилапатит. В них РО4-тетраэдры — одиночные. Контактируют они только с крупными полиэдрами. Высокий заряд (+5) затрудняет объединение РО4-тетраэдров. Существует лишь небольшое количество природных фосфатных минералов, в которых эти тетраэдры соединяются друг с другом, образуя димеры [Р2О7]4–  и тримеры [Р3О10]5–. Вместе с тем, в отличие от сульфатных, фосфорные тетраэдры охотно объединяются с тетраэдрами катионов с более низкой валентностью — В, Ве, Zn и др., образуя с ними изолированные кластеры, цепочки, слои и даже каркасы. Об этих минералах и рассказывается в нашей сказке.
 

Популярно о минералогии