Со специалистами все понятно: им нужно сухое, академическое, формальное описание явлений природы. Но как быть тем, кто только начинает увлекательное путешествие в мир минералов и кристаллов? Кому сложны и не интересны сухие и подчас скучные сугубо научные факты? А неспециалисты? Неужели их надо лишить этого увлекательнейшего путешествия?

 

Ни в коем случае! Они также хотят познавать мир, но, возможно, для них нужна другая форма, немного другой язык.

 

Однажды я решила: а почему бы и нет? Надо попробовать передать все разнообразие царства минералов и кристаллов в понятной, с детства знакомой каждому популярной форме! Но какой жанр выбрать?

 

Конечно, сказки! Я начала экспериментировать. Сказки про минералы, геологические сказки... Необычный жанр. Рассказать о сложном так, чтобы было интересно, увлекательно. Сначала все шло непросто, но потом как-то понемногу стало получаться, появились и первые публикации.

 

Вот уже 20 лет я публикуюсь в известном журнале "Природа" и "Тиетта". В 2005 г. солидный научный журнал немецкого минералогического общества «DMG-Forum» опубликовал в переводе на немецкий язык моя сказку «Конкурс красоты».

 

В этом разделе вы сможете ознакомиться с моими самыми важными сказками, посвященными минералам. Для вашего удобства в левом верхнем углу таблицы со сказками ниже есть классификатор, который поможет быстро выбрать нужную вам тему.

 

В классе сульфатов насчитывается свыше 400 минеральных видов, и, хотя именно сульфаты были первыми объектами рентгенострутурного анализа, только половина из них изучена. В структурах  этих минералов  группировка SO4 представляет собой тетраэдр, в центре которого располагается атом серы, а в вершинах — атомы кислорода. Практически полное отсутствие конденсированных (объединенных) SО4-тетраэдров отличает сульфаты от большинства классов минералов с тетраэдрическими анионами, и в первую очередь от силикатов, которые характеризуются разнообразием построек из Si-тетраэдров. Тем не менее сульфатные минералы достаточно многочисленны,  и  обусловлено  это  особенностями  их состава и взаимоотношением с другими катионами (как октаэдрическими, так и  более высококоординированными). Для лучшего понимания устройства минералов в некоторых случаях даются химические формулы, в которых квадратными скобками выделен состав строительного блока.

Узнаем больше.
 

Популярно о минералогии